您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

公款购烟23万,8人受处理,1人被追责!

发布时间:2019-08-26 17:48:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  慈溪市商贸集团有限公司8家下属分公司管理人员违反公务接待管理规定,公款购买香烟用于单位接待,费用共计人民币23万余元,8名管理人员被处理,市商贸集团有限公司分管负责人被追责。这是慈溪市纪委监委日前通报的一起违反中央八项规定精神问题典型案例。

  据了解,慈溪市商贸集团有限公司是国有企业单位,主要从事商贸、物流项目的投资开发和运营管理,以及各类市场的开发建设和经营管理等业务,包括14家下属单位。

  “两年内,商贸集团多达8家下属单位共花费23万余元公款囤购香烟,违规提供超标准接待,挥霍浪费国家、集体财物,背后暴露出的是落实全面从严治党主体责任意识不强、狠抓作风建设的自觉不够以及制度执行不严格等问题,在日常教育、管理、监督上严重缺位。”慈溪市纪委监委相关负责人说。

  据介绍,2018年10月,省委巡视组巡视时发现慈溪市商贸集团有限公司有关问题线索,后移交慈溪市纪委监委立案调查。经查,2014年9月至2016年6月,8家分公司通过日常采购报销流程报销香烟款,由科室经办分管领导同意后购买香烟,再由经办人和证明人签名后报分公司总经理审批予以报销。尽管市商贸集团对公款购买香烟问题一年比一年控制得紧,但没有作刚性规定。

  “这些公款购买的香烟,我们自己是没有拿的,纯粹是为了工作需要而购买的,以为这样就没有问题……”这是8家下属分公司相关负责人提到最多的一句话。

  今年1月,8家下属分公司相关负责人分别受到了处理,其中有6人是中共党员,分别受到党内警告处分;其余2人分别受到书面诫勉问责。同时,慈溪市纪委监委启动了“一案双查”,追究相关领导干部的“一岗双责”。因未正确履行职责,在财务监督中发现问题后未及时指出、纠正,造成不良影响,市商贸集团有限公司党委委员、副总经理劳柏虹受到党内警告处分。

  “对于问题发现不够及时,教育、管理、监督不够经常,错过了将问题解决在萌芽的最佳时机。通过这件事,我看到了由于自己监督管理不严带来的严重后果,认识到对单位和个人最大的负责就是严格管理、严格要求。”劳柏虹反思道。

  (宁波市纪委监委)

编辑:张晓斌