您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】一通电话后,他说可以好好睡一觉了

发布时间:2019-08-26 11:50:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我要向组织交代自己的问题,太煎熬了,我等不到明天了……”

  几个月前的一个晚上,衢江区纪委监委第三纪检监察室值班电话声忽然响起。电话那头传来的,是大洲镇坑头畈村村监会主任傅定康急迫的声音。

  第二天上午,傅定康急匆匆地来到衢江区纪委监委,主动交代了其与大洲镇坑头畈村党支部书记郑国平等人,利用职务便利,共同收受工程老板贿赂的事实,其中他受贿所得5万元。随后,他主动将5万元赃款上缴。

  “事实上,傅定康的违纪违法行为早已暴露在组织的视野里。”衢江区纪委监委相关负责人介绍。今年初,该区在巡察中发现坑头畈村党支部书记郑国平涉嫌违纪违法问题线索,4月中旬,该区纪委监委以涉嫌非国家工作人员受贿罪对郑国平立案审查调查,并采取留置措施。审查调查发现,在坑头畈村实施垦造耕地项目过程中,傅定康存在涉嫌与郑国平共同向工程老板索要好处费的问题。

  据傅定康交代,没能抵住金钱的诱惑,收受贿赂款后,又心存侥幸,心想钱是郑国平单独交给他的,只要他不说就没有人会知道。

  郑国平被留置后,傅定康感觉到了事态的严重,心理负担成倍放大,“每天晚上都睡不着,几次想去自首”。眼看一个多月过去了也没有人来找他,他的心稍稍安定下来。

  可是当衢江区开展全区党员干部警示教育后,傅定康的心再次起了涟漪。“党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、权力寻租等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当……”廉政知识答题、观看警示教育片,一次次不同形式的警示教育彻底击碎了傅定康的侥幸。他在检讨书中写道:“我知道我的问题迟早会被发现的,绝对是逃避不了的……”

  那晚电话之后,傅定康表示终于可以睡个踏实觉了。目前,在多次警示教育活动的震慑感召下,衢江区已有多人主动向纪检监察机关交代问题并上缴违纪违法所得。警示教育要开在日常,时常给党员干部敲敲警钟,也要让那些已经违纪违法的干部丢掉侥幸心里,迷途知返,不再跑偏。(衢州市衢江区纪委监委 叶薇)

(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌