您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

虚套工程款冲“白条” 四人被查 后悔迟

发布时间:2019-08-26 11:21:09 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我原来以为套取的工程款既没有装进自己口袋,又没有用于其他开支,而是全部用于局里购买养护工具、工作餐费等,不是什么大事情,没想到受到了纪律处分。说到底,还是我们纪律意识太淡薄,明明触碰了纪律红线还自以为符合党纪规定。”2019年4月19日,在玉环市公路管理局支部大会上宣读处分决定书时,市公路管理局应急抢险中心主任林伟法懊悔地说道。

  事情还得从一封举报信说起。

  一封举报信揭开黑幕

  2018年5月,玉环市纪委收到一封举报信,举报市公路管理局林伟法指使他人虚开发票贪污公款等。虽然是匿名,但是举报内容详实。市纪委监察经初步判断,认为举报线索具有相当大的可查性,立刻组成调查组开展初步核实。调查组调取了市公路管理局下属公司的记账凭证,相关工程、人员的银行账户交易明细等书证。随着调查深入,调查组发现若干工程中,有小工费打入包工头陈某某的银行账户,同一天陈某某的银行账户就有数千元的金额支出,并且上述情况有数十次之多。为何承包市公路管理局工程的包工头在收到市公路管理局支付的小工费后,会如此频繁地同步支出金额?结合举报信,市公路管理局通过包工头以虚增小工费套取工程款的事实逐渐浮出水面。

  多次套取工程款为哪般

  随后,调查组找到包工头陈某某等证人进行取证,在确凿的证据面前林伟法交代了事情原委。“2014年,我到应急抢险中心担任主任后,发现中心每月都有“白条”开支,如养护器材购买、办公耗材、养护车辆维修、工作餐费等没有正式发票或按规定无法报销。于是,我和中心副主任陆胜、郑加德商量,每月先由食堂出纳盛某某垫付“白条”开支,盛某某付款后将“白条”开支票据交给我、陆胜和郑加德核对。”

  在核实每月的“白条”开支后,陆胜按当时一位工人一天的人工费,计算出应在工程中虚增的出工数以此套取工程款。2018年5月底,陆胜收到该月“白条”开支4000余元的票据后,按一位工人150元/天人工费,计算出需要虚增27天的工时。于是,陆胜大笔一挥将出工数虚增了27工。然后,陆胜让包工头陈某某到市公路管理局报销工程款,陈某某报销后将套取的工程款4000余元交给林伟法等人。运用这样的方法,林伟法等人虚增出工数套取工程款共计62000余元。

  此外,2015年至2016年,为冲抵招待小工吃饭的“白条”开支,林伟法、陆胜、中心工作人员阮积水经商议,先后3次指使包工头苏某某采取虚增黄泥量、红砖量等材料款方式套取工程款10000元。

  在查清上述问题后,调查组深挖彻查,查清了林伟法、陆胜、阮积水违反廉洁纪律问题。2019年3月,林伟法受到党内严重警告和降低岗位等级处分、被免去中心主任,陆胜受到党内严重警告和记过处分、被免去中心主任,阮积水受到辞退处理,郑加德受到诫勉谈话处理。

  建章立制堵塞漏洞

  办案人员在查办林伟法等人违纪案件时发现,市公路管理局应急抢险中心工作人员为冲抵“白条”开支指使工包头虚增出工数、材料款以套取工程款,包工头为承接工程而伪造工程金额,中心及其下属公司存在违反相关财经纪律行为。上述人员互相“合作”,致使林伟法等人套取工程款屡屡得手。

  针对存在的问题,玉环市监察委员会督促市公路运输管理局采取有效举措堵塞制度漏洞。玉环市公路管理局出台了《小额工程差异化管理规定》,将需要公开招投标的工程项目从单项合同估算价50万元以上修改为10万元以上,对单项合同估算价10万元以下的项目,严格按照项目调查研究、局班子会议批准、发布项目交易公告、对外公示等程序依据公告确定承包方,缩小直接发包工程的范围,进一步减少人为干预;制定养护工作人员工作派遣单和巡查监督制度,对工程出工数事前报备、事中抽查和事后监督,对当天实际出工数进行巡查监督,堵塞虚报出工数的环节漏洞;局班子成员分线带队对各科室和下属公司开展违反相关财经纪律行为的检查,从出工登记、巡查记录、维修记录和内业台账入手,对涉路工程相关的人工、材料单价的确定是否符合规定进行核查;在全系统通报林伟法等人违纪案件召集基层站队全体人员集中约谈,传达学习党纪和财务制度,提高干部职工的廉政意识。(台州市纪委监委)

编辑:成竞